Приемная семья и детский дом семейного типа являются формами устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
Приемная семья и детский дом семейного типа (ДДСТ) – это семья, в которой супруги или отдельные граждане (приемные родители) выполняют обязанности по воспитанию детей в соответствии с положением о приемной семье и ДДСТ, утвержденной государством, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью и трудового договора.
Приемная семья и ДДСТ как форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей образуется на основании 2 договоров:
1) договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью;
2) трудового договора.
Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается до 4 –х детей, в ДДСТ от 5-ти до 10 детей.
Приемными родителями и родителями-воспитателями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:
- лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут быть приемными родителями;
- лиц, лишенных родительских прав;
- бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
- лиц, имеющих судимость, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье;
- лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью или не имеющих права заниматься педагогической деятельностью в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть приемными родителями устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
На должности приемных родителей и родителя-воспитателя назначаются лица, освоившие соответствующие образовательные программы обучающих курсов дополнительного образования взрослых.
Приветствуется наличие у кандидатов в приемные родители, родители-воспитатели педагогического, психологического, медицинского образования, а так же положительного опыта воспитания и социализации родных и усыновленных детей. Важно, чтобы кандидат был настроен на саморазвитие, повышение профессионального уровня и родительской компетенции.
Приемными родителями, родителями воспитателями не могут быть близкие родственники детей – братья, сестры, дед, бабка, а родителем-воспитателем не могут стать граждане моложе 25 лет.
Какие дети передаются на воспитание в приемную семью?
На воспитание в замещающую семью передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.
Дети с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды передаются в замещающую семью с согласия замещающих родителей и только при наличии в семье необходимых условий.
Передача ребенка в замещающую семью осуществляется с учетом его мнения.
Передача в замещающую семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его письменного согласия.