Опека и попечительство © Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района г.Минска
Государственное учреждение образования
"Социально-педагогический центр с приютом Первомайского района г.Минска"

Опека и попечительство

Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых временно отсутствуют.

Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей), подлежащего опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного.

Обязанности по опеке (попечительству) выполняются безвозмездно. Пособие на несовершеннолетних подопечных назначается на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Кандидаты в опекуны (попечители) обращаются с письменным заявлением о назначении их опекунами (попечителями) в орган опеки и попечительства.

Опекунами и попечителями могут быть дееспособные лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и выполнять обязанности опекуна, попечителя;
  • лиц, лишенных судом родительских прав;
  • бывших усыновителей, если усыновление было отменено вследствие ненадлежащего выполнения усыновителем своих обязанностей;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
  • лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления против человека;
  • лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей в соответствии с частью первой статьи 851 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица не могут быть опекунами и попечителями, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.